Владимир ВладимировичTM

О книге

В донельзя ученом предисловии к этой книге, подписанном Д. П. Васильев, профессор, подробно объясняется, что Владимир Владимирович - это народный эпос, современный собрат Илиады или Манаса. Почтенный мэтр (скорее всего, alter ego самого Кононенко) достоин восхищения и похвал уже за один проделанный им огромный труд по составлению научного аппарата и подготовке постраничных комментариев и приложений. Но его трактовка - далеко не единственно возможная. И смысл этой остроумной и необычной книги совсем в другом.

Максим Кононенко, известный в русском Интернете под псевдонимом Мистер Паркер, разносторонен, как Леонардо. Программист (компания Paragraph), интернет-редактор (Dni.ru), музобозреватель (Газета) - в каждой из этих ипостасей он всегда умудрялся ломать представления о своих профессиях и возможностях жанра. Проект Vladimir.Vladimirovich.ru, запущенный 6 октября 2002 года, продолжил традицию. Многим тогда казалось, что делать литературный сайт, на котором глава российского государства предстает совершенно фольклорным персонажем, чуть ли не Иванушкой-дурачком в зачарованном царстве, - затея совершенно невозможная: не те, мол, времена. Но Кононенко продолжает писать свои истории и спокойно ездит на работу из поселка Мосрентген Ленинского района (домашний адрес воспроизведен в приложенном к книге письме, полученном Паркером из администрации президента) на своем джипе, а вовсе не в черном воронке. И даже интернет-сервер, на котором размещен сайт, никто не пытается положить, взломать или отключить. Поневоле задумаешься: а не сам ли ты себе вбил в голову, что можно и чего нельзя? А автор, похоже, именно этого вопроса от нас и добивался.

Один из персонажей книги, мелкая нечисть по кличке Палпалыч Бородин, в припадке подобострастия говорит Владимиру Владимировичу: Ты не президент! Ты царь! В России правят только цари! Такую власть, как у тебя, дает Бог! Этот пассаж не высосан ехидным Паркером из какого-нибудь особо плодородного пальца: серьезный государственный муж П. П. Бородин действительно как-то сказал в прямом радиоэфире, что в России в отличие от Запада правят не корпорации, а цари. Такую власть, как у Путина, дает Бог.

Похоже, главная цель автора Владимира Владимировича - показать, что нами правят никакие не всемогущие короли и уж тем более не всесильные боги, а обычные и даже заурядные люди. И ни волшебные амулеты вроде деревянной ноги Басаева, ни целый парк казенных роботов-андроидов (Грызлов и пр.) ничего не способны прибавить к их абсолютно земной, человеческой сущности.

Cайт обернулся увесистым бумажным томом - и от этого терапевтический эффект только усилился; теперь он будет проявляться не только среди пользователей Интернета и не только за компьютером. Издатель книги Сергей Пархоменко (бывший главред журнала Итоги, входившего в состав оппозиционного Медиа-Моста Гусинского) справедливо заметил: Владимир Владимирович - первый в России образчик уважаемого на Западе жанра toilette book (по-русски их правильнее было бы назвать книгами задумчивости). Структура этого труда - 554 коротких, никак не связанных между собой историй - позволяет начинать размышления с любого места, а гладкая гигиеничная обложка - предаваться им много дней. Хоть до 2008 года.

Комментарий издателя книги Сергея Пархоменко:

"Максим Кононенко любит утверждать, что не имеет политических взглядов. На самом деле они у него, конечно же, есть - это вполне типовые воззрения антилиберала (я чуть не сказал - консерватора, но в нашем обществе это слово сейчас потеряло всякий смысл). Однако есть очень большая разница между тем, что Максим говорит на публике, и тем, что он сделал в труде, который я издал. Книга написана человеком, подходящим к жизни с вполне близких и понятных мне позиций. И я предпочитаю иметь дело с тем человеком, который писал книжку."