Виктория

О книге

Я не слыхал рассказов Оссиана, / Не пробовал старинного вина; / Зачем же мне мерещится поляна, / Шотландии кровавая луна? - о завораживающем воздействии мрачных историй о кельтах и друидах на современного читателя писал еще Осип Мандельштам. Шотландская учительница литературы, повысившая свою квалификацию до писателя, уверенно поспевает за этой все никак не проходящей модой. Главная героиня ее книги Виктория - девушка из кельтского племени иценов, живших две тысячи лет назад на юге Британии и в течение нескольких веков с переменным успехом воевавших против римлян. Выросла она в городе Лондинии (так в книге называется античный Лондиниум, то есть нынешний Лондон) и потому носит латинское имя. Соплеменники же называют ее Боадикой, что тоже значит победительница, но только на кельтском наречии.

Прозвание деве-воительнице подобрано с двойным смыслом: события книги разворачиваются в 61 году н. э., когда в римской провинции Альбион вспыхнуло восстание царицы Боадики. В конце повествования смертельно раненная повелительница встречается со своей юной тезкой и благословляет ее на дальнейшие подвиги во имя избавления от ига. И не беда, что этот эпизод расходится с исторической правдой: реальная Боадика покончила с собой прямо на поле проигранного ею решающего сражения.

Эта книга - только первая часть трилогии. Героиня совсем молода, ее еще ждет много приключений. Надо отдать должное автору: несмотря на обескураживающую прямолинейность и прямо-таки комиксовую стремительность сюжета, Хендри старается уходить от однозначности в описании кровавых событий. Да, словно говорит она, прокураторы и их верные легионы душили покоренных налогами, презирали их религию и безжалостно уничтожали местную элиту, если та им мешала. Но включение Британских островов в Pax Romana принесло сюда понятие о гражданском праве, международной торговле, коммуникациях и инженерном деле. Прямодушные и отважные кельты, конечно, отстаивали свою свободу, в том числе и свободу отказываться от благ цивилизации, отправлять свои кровавые культы и расправляться со своими врагами с бессмысленной жестокостью.