Эрика Баду
Исполнитель
Эрика Баду

О мероприятии

Певица Эрика Баду голос имеет мурлыкающий, а нрав — эксцентричный. Человек она крайне необычный и имеет тесные связи с хип-хопом. О том и другом легко судить по именам ее детей и их отцов. Скажем, старший, Севен Сириус, — сын популярного рэпера Andre 3000 из OutKast. Дочь Пума родилась от еще одного важного рэпера D.O.C. Между этими событиями Эрика встречалась с еще одним интересным рэпером Common, а не так давно у нее родилась дочь Марс Мекабра — как вы успели догадаться, отцом стал передовой рэп-исполнитель Jay Electronica. Ну а из списка чудачеств, которыми богата ее биография, первым приходит на ум клип «Window Seat», снятый без всяких разрешений и одним дублем, в котором Эрика шагает по родному Далласу, на ходу снимая с себя одежду. И уже обнаженная валится как подкошенная на том месте, где когда-то был убит Кеннеди.

С 1997-го года у тебя вышло пять альбомов, и все они были неплохо встречены. В чем секрет долголетия в шоу-бизнесе?

Понятия не имею. Я просыпаюсь, читаю молитву, а потом делаю свои дела так хорошо, как могу. И никогда не недооцениваю способность слушателя почувствовать, есть ли в песне правда.

Не похоже, что ты ведешь рок-н-ролльный образ жизни. Может быть, в этом дело?

Да вы знаете, иногда именно что веду. Иногда у меня получается как следует повеселиться. А еще я очень ленивый артист, много ленюсь и прокрастинирую. Но я не хочу себя в этом обвинять. Все это часть моей работы, а прокрастинация — так вообще чуть ли не самая важная часть. Это какие-то необходимые для нормальной жизни вещи помимо работы.

Какие самые важные среди этих «вещей помимо работы» для музыканта?

Для меня это умение притормозить.

В смысле сна, медитации или чего-то еще?

Просто спать, лежать на газоне, лежать в гамаке, лежать, просто дышать, просто жить для себя и наслаждаться таким эгоизмом. Потому что потом ты должна идти куда-то и так же щедро дарить себя, так что эту энергию нужно как-то запасать. Мне нравится спать днем — много творческих идей приходит. Словом, стараюсь не ущемлять себя в вопросах отдыха.

Мы слышали, что ты веган. Это верно?

Да, я веган и питаюсь как веган. Хотя и, возможно, не все делаю по инструкции — ну я вроде и не пытаюсь выиграть конкурс на лучшего вегана. Но я стала вегетарианцем 24 года назад, а веганом — 14 лет назад. Чувствую ли я изменения? Клетки реагируют на то, чем их обычно кормят. Если в теле больше кислорода, то сердце быстрее качает кровь. В итоге ты начинаешь мыслить ясно и позитивно.

Последний вопрос: твой совет тем твоим слушателям, кто сам делает первые шаги в творчестве?

Творите по велению сердца. Прислушивайтесь к нему.

Интервью: Холли Сандс