Моя жизнь

О книге

Билл Клинтон на полтора года отстал от собственной жены с выпуском автобиографии. Но зато сразу обогнал ее по продажам: за первый месяц было продано более миллиона экземпляров Живой истории Хиллари, а Моя жизнь ее мужа в считанные дни разошлась по миру тиражом в 2,5 миллиона. Никакой оригинальности по форме: герой-рассказчик просто вспоминает о детстве, юности и становлении своего характера, о казусах своей жизни вплоть до начала 2005 года. О семье и соратниках говорит с теплотой, о противниках - с юмором; много и удачно шутит, цитирует любимые книги и фильмы. Но, в отличие от многих сочинений, подписанных именами политических лидеров, биография 42-го президента США не производит впечатления продукта деятельности спичрайтеров и редакторов - повествование напрочь лишено пафоса и с огромной скоростью сокращает дистанцию между писателем и читателем. Какой еще лидер способен признаться, что держать удар его научил старый баран, пасшийся на соседней ферме?

Медиа-критик Дуглас Рашкофф некогда подметил, что именно Клинтон первым среди американских политиков ушел от одностороннего, пассивного способа восприятия информации политического характера: пригласил своих оппонентов к участию в открытых теледебатах и согласился поговорить со зрителями в прямом эфире. Я все еще не уверен, что поступил правильно, встав на скользкий путь ответов на вопросы личного характера, - признается Клинтон в биографии.

Однако первое, что бросается в глаза при чтении книги, не вопросы личного характера, а то внимание, с которым автор рассказывает об огромном количестве людей, с которыми ему приходилось иметь дело. Труд Клинтона заканчивается словами: Никто из них не несет ответственности за ошибки моей жизни, но велик их вклад в то хорошее, что мне удалось сделать. Так что если ваш десятилетний ребенок считает себя желтым утенком из мультфильма, постоянно болтает и любит смотреть по телевизору парламентские дебаты, не спешите его одергивать. Вдруг из этого оболтуса тоже вырастет будущий глава нации?