Москва
Москва
Петербург

Чернобыльская молитва

Пронзительный и шокирующий спектакль о чернобыльской катастрофе, поставленный по документальной книге Светланы Алексиевич.

"Чернобыльская молитва" - не для слабонервных. Возможно, потому, что книга прозаика Светланы Алексиевич, по которой сделан спектакль, сама по себе производит оглушительное впечатление. Несколько десятков жителей с берегов реки Припять рассказали ей такие вещи, от которых волосы на голове встают дыбом даже спустя двадцать лет после взрыва.

В апреле нынешнего года действительно исполнилось двадцать лет со дня чернобыльской катастрофы. Сегодняшние 30-летние хорошо помнят свое школьное детство, когда по радио стали передавать непонятные сводки с места работы "ликвидаторов". И финн Йоэл Лехтонен помнит и не может забыть. На черной сцене Центра им. Мейерхольда он поставил абсолютно черный спектакль, помянув таким образом страшное прошлое.

По сути, "Чернобыльская молитва" - читка с использованием отдельных постановочных трюков вроде выкрашенных в черный цвет детских качелей и финального пионерского хора. Но, честно говоря, прилаженные к тексту "костыли" в виде невинных метафор оказались лишними на фоне точного и эмоционально сильного попадания артистов в единственно верный тон. Актриса Анна Галинова, пронзительно - как еще скажешь? - играющая жену облученного пожарного, в этом году получила премию за лучшую женскую роль на фестивале "Новая драма". Но дело тут не в премиях, конечно, а просто в том, что в рамках искусства возможны нестыдные гражданские поступки.

13 апреля 2006,

Афиша

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация