Чернобыльская молитва

О спектакле

Пронзительный и шокирующий спектакль о чернобыльской катастрофе, поставленный по документальной книге Светланы Алексиевич.

"Чернобыльская молитва" - не для слабонервных. Возможно, потому, что книга прозаика Светланы Алексиевич, по которой сделан спектакль, сама по себе производит оглушительное впечатление. Несколько десятков жителей с берегов реки Припять рассказали ей такие вещи, от которых волосы на голове встают дыбом даже спустя двадцать лет после взрыва.

В апреле нынешнего года действительно исполнилось двадцать лет со дня чернобыльской катастрофы. Сегодняшние 30-летние хорошо помнят свое школьное детство, когда по радио стали передавать непонятные сводки с места работы "ликвидаторов". И финн Йоэл Лехтонен помнит и не может забыть. На черной сцене Центра им. Мейерхольда он поставил абсолютно черный спектакль, помянув таким образом страшное прошлое.

По сути, "Чернобыльская молитва" - читка с использованием отдельных постановочных трюков вроде выкрашенных в черный цвет детских качелей и финального пионерского хора. Но, честно говоря, прилаженные к тексту "костыли" в виде невинных метафор оказались лишними на фоне точного и эмоционально сильного попадания артистов в единственно верный тон. Актриса Анна Галинова, пронзительно - как еще скажешь? - играющая жену облученного пожарного, в этом году получила премию за лучшую женскую роль на фестивале "Новая драма". Но дело тут не в премиях, конечно, а просто в том, что в рамках искусства возможны нестыдные гражданские поступки.

Спецпроект

Загружается, подождите ...