Москва
Москва
Петербург

Троянки

Актуальная студенческая пьеса о судьбах женщин-беженок, которых лишили родины и близких.

Бывает, что студенческие спектакли становятся большими событиями. Самый недавний пример - "Мальчики" Сергея Женовача, расхваленные критикой и выдвинутые на "Золотую Маску", режиссер поставил их со своими гитисовскими выпускниками. В этом году из РАТИ выходит актерско-режиссерский курс Олега Кудряшова - мастера, судя по всему, весьма яркого и самостоятельного.

У "кудряшек" довольно большой репертуар, но среди всех их работ выделяются "Троянки" по Еврипиду. Действие здесь перенесено из условной античности в условную современность. Троя у них - это и Афганистан, и Таджикистан, и Чечня, а героини - женщины, у которых во все века отнимали и отнимают родину и близких, превращая их в беженок. Сложный материал для актрис, которым едва исполнилось двадцать. Тем не менее играют они с редкостным бесстрашием - так, например, огромный отчаянный монолог троянки, отданной в рабство, Наталья Ноздрина произносит обнаженной. Девочка с косичками Юлия Пересильд, наоборот, изображает тихое горе матери, у которой убили ребенка: она прижимает к груди куклу и, осторожно переступая ногами по табуреткам, как бы балансирует над пропастью. В финале, завязав свой скудный багаж в походные узлы и сменив туфли на поношенные мужские ботинки, хрупкие девушки строевым шагом покидают свою разрушенную и сожженную родину.

Всегда приятно видеть результат хорошей и старательной работы, но студентам Кудряшова в "Троянках" удается и еще кое-что - погрузить зал в атмосферу вневременного страха за свою и чужую жизнь и позволить античному тексту прозвучать ничуть не менее актуально, чем любой из спектаклей "Новой драмы".

Афиша

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация