Москва
Москва
Петербург

Вечера фортепианной музыки. Жан-Ив Тибоде (Франция)

В Москву приезжает легенда музыкальной Франции пианист Жан-Ив Тибоде.

В свободном от мифов и легенд современном мире классической музыки, где даже знаменитостей контракт может обязать летать бизнес-классом и идти пешком от отеля на собственный сольный концерт, Жан-Ив Тибоде - живое напоминание о золотом веке фортепианных грандов, которым выстилали ковровые дорожки и которых осыпали лепестками роз. Он именно такой: его все время обсуждают - начиная с изысканной улыбки, не сходящей с его лица даже при исполнении тех опусов, в которых другие пианисты рычат, обливаясь потом, и заканчивая его фантастическими фраками с шуршащими фалдами, изготовленными под личным присмотром Вивьен Вествуд. А еще говорят, что, когда Тибоде входит в комнату, она начинает утопать в аромате его дорогого парфюма. Независимо от того, правда это или нет, Тибоде и парфюмерия - это самые близкие друг другу понятия: одно помогает объяснить другое.

Игра Тибоде очень ароматна - он не славится особой виртуозностью, не поражает философской глубиной, обходя стороной поздние фортепианные циклы Брамса и большие сонаты Шуберта, но он мастер создавать настроение, утонченные, подернутые ностальгией образы. Импрессионистические пейзажи Дебюсси, оригинальная и необычная звукопись Равеля, зыбкие романтические вещи Форе - его стихия. В том, что он выбирает в основном произведения своих соотечественников, есть четко выраженная позиция - во французской музыке внешняя оболочка не менее важна, чем внутреннее содержание. Тибоде же полирует ее до немыслимого блеска, от которого, словно от хороших духов, начинает слегка кружиться голова. Еще он любит выступать с гламурными оперными дивами: сначала это была Чечилия Бартоли, потом - Рене Флеминг, сейчас - томная австрийская декадентка Ангелика Киршлагер. Когда-нибудь он обязательно приедет к нам с одной из этих сирен, а пока решил наведаться один, чтобы сразить московскую публику тем, к чему она не привыкла, - фортепианным глянцем.

От встречи московской аудитории с парижским денди и музой Вивьен Вествуд у всех участников могут остаться разные впечатления. Тибоде разительно не похож на всех гастролеров, наведывавшихся к нам до сих пор: пианистов-титанов, пианистов-мыслителей и пианистов-ораторов. Но в любом случае со своим репертуаром из произведений Шумана и Равеля он сумеет наполнить загазованный московский воздух изысканными ароматами - пусть даже ненадолго. За легкую головную боль сотни и тысячи фанатов Тибоде за рубежом готовы отдать многое.

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация