Москва
Москва
Петербург

Кулинарная книга каннибала

u u u u u Мнение редакции
Намеренная пародия на хрестоматийный роман нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса, снизившая регистр до телесно-пищевого.

«Именно таким мог бы получиться “Парфюмер”, если бы Патрик Зюскинд жил в Южной Америке и увлекался не бесплотными запахами, а высокой кухней», — гласит аннотация на обложке.

Все не так. Зюскинд с его запахами тут ни при чем. Идол, на которого молился автор романа, — Габриэль Гарсиа Маркес и его «Сто лет одиночества». Если польстить Бальмаседе, то можно сказать, что он написал намеренную пародию на хрестоматийный роман нобелевского лауреата, снизив регистр до телесно-пищевого. Если вознамериться обидеть, то следует обвинить его в том, что он попросту все передрал у мэтра, прикрывшись цитатностью и постмодернизмом.

В центре повествования оказывается некая «Поваренная книга южных морей», которую на рубеже XIX и ХХ веков написали братья Лучано и Людовико Калиостро. Она переходила от поколения к поколению в этой семье, далеко не самой счастливой. Родственники в ней гибли от пожаров, умирали ранней смертью, оставались сиротами.

При этом все они так или иначе имели отношение к кулинарии, а потому книга изобилует рецептами приготовления итальянских блюд (весьма расплывчатыми и приблизительными). Чтобы не раскрывать финала романа, напомню только, что «Сто лет одиночества» заканчивается кровосмесительной связью тетки и племянника, а их отпрыск становится пищей для муравьев. Похоже, завершает свое существование род Калиостро примерно столетие спустя после написания «Поваренной книги южных морей».

10 июля 2009
Кулинарная книга каннибала
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация