DJ Heiko Laux (Германия)

О событии

Известный диджей Хейко Лаукс сохраняет верность музыке, которую принято понимать под термином "немецкое техно".

Судьбы всех технопродюсеров удивительно похожи. Неоконченная школа, днем работа в магазине (в лучшем случае музыкальном), а ночью - "труды для вечности". Вот и у Хейко Лаукса жизненный путь, стандартный для техномузыканта, привел ко вполне ожидаемым результатам. Юноша, начавший свои музыкальные опыты с переделанным синтезатором Casio, днем надевавший фартук оптового продавца, а ночью записывавший миксы на кассеты, в конце концов стал известным диджеем и открыл собственный лейбл.

Хейко часто менял места дислокации. Родной городишко Бэд Неухейм, недалеко от Франкфурта, не удовлетворял его амбициям. Всего одна ночная танцулька - The Soccer Club, да и там треки Хейко привечал только его старший брат, тоже диджей. Во Франкфурте дела пошли удачнее: в 1989-м Лаукс оказался резидентом клуба Omen, который принадлежал Свену Вату. Работа во Франкфурте - столице финансовой евробюрократии - принесла герою денег на покупку оборудования для студии, которая пока все еще базировалась в доме родителей. Когда предки выгнали шумливого сынишку со всеми его причиндалами, Хейко перебазировался в паб старшего брата. Именно это место вскоре прославилось под названием Kanzleramt. В итоге к 94-му появился одноименный лейбл.

Свой узнаваемый звук очкарик Лаукс нашел достаточно быстро. Четкий, если не сказать тупой, ритм, местами вылезающие латинские перкуссии и самые неожиданные звуки - то капелька фанка, то щепотка джаза. Но в отличие от признанного короля немецкого техно Свена Вата Хейко никогда не стремился к новаторству, не смотрел влюбленными глазами на Риккардо Виллалобоса и оставался верен той одноходовой музыке, которую принято понимать под термином "немецкое техно" еще со времен рейва. Можно сказать, что прав на это словосочетание у Лаукса гораздо больше, чем у Вата. Однако канцлер вовсе не претендует на лавры короля: в 99-м Хейко со своим обозом Kanzleramt переехал в Берлин, оставив Свена править Франкфуртом.

Спецпроект

Загружается, подождите ...