Москва
Москва
Петербург

Книги гастронома. Про специи

u u u u u Мнение редакции
В книгах серии демонстрируется профессиональный подход к готовке, полно оригинальных рецептов и куча полезной культурно-кулинарной информации.

«Книги гастронома» — милые, уютные, вкусные и доходчивые.

В них демонстрируется профессиональный подход к готовке, полно оригинальных рецептов и куча полезной культурно-кулинарной информации. Кроме того, все это хозяйство спокойно соотносится с продуктовой ситуацией в этом городе — большинство из предложенных ингредиентов для рецептов почти всегда можно прикупить в супермаркете. Ну или, как в случае со специями, в имеющихся у нас этнических магазинчиках. А тем, кто не мыслит готовку своей самой сильной стороной, книжки могут внушить оптимизм и уверенность в собственных силах — рецепты тут, как правило, несложные и допускают известную вариативность.

«Про специи» — первая и пока единственная книжка «Гастронома», изданная в подарочном варианте (1250 р.). Хотя дарить ее жалко. В списке героев — 35 специй из разных гастрономических традиций, про каждую небольшой рассказ — о происхождении, о том, какова специя на вид и на вкус, с чем ее едят, как выбрать и чем оно полезно для здоровья. А дальше самое интересное — лапша с имбирем и шичими, утка, замаринованная в меде с соевым соусом и кардамоном, пюре из пастернака и айвы с кориандром, цыплята по-палестински с сумахом и т. д. и т. п. Главное открытие — ягоды с запеченным лавровым кремом — вещь насколько странная, настолько и приятная. Какую-то часть специй, конечно, типа тайского карри, еще поискать, но чеснока с укропом и тмином в стране завались. Новые народные любимцы, вроде лимонного сорго или перца чили, тоже имеются, хит сезона — мороженое с мятой и чили, конечно. А чисто по-книжному приятна рубрика «Совет гастронома», который выдают на случай отсутствия в округе какого-нибудь каффрского лайма.

Пока мы радовались лаврушке в десерте, «Гастроном» умудрился за пару месяцев подготовить еще кучу книжек серии. «Про мясо» — самая брутальная, но очень живая. «Про морепродукты» — самая яркая, такая вся мило-модная. Но группы продуктов, которые можно было бы собирать под одной обложкой, стремительно сокращаются, и дорогая редакция уже перешла на региональные изыскания — прямо на днях вышла «Домашняя итальянская кухня». Получился славный путеводитель по 20 областям Италии со вполне сермяжными, но от этого не менее приятными остановками на еду типа рыбной бурриды по-сардински, или фаршированного морского черта из Молизе, или рисового сарпу из Кампании. Все эти книжки обычно отдают по 650 р. Одна моя знакомая, из кулинарно-библиографического интереса покупающая все книги серии, считает, что «Гастроном» с «Эксмо» решили ее разорить. Однако, по ее же словам, пока ни один рецепт в книжках не повторился — придется и дальше разоряться.

Книги гастронома. Про специи
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация