Москва
Москва
Петербург

Прага

u u u u u Мнение редакции
Действие романа происходит в - Будапеште в 1990 году. Герои - осевшие в Венгрии молодые американские экспаты. Артур Филлипс "изнутри" раскрывает подробности жизни общества, едва-едва спихнувшего коммунизм.

У Артура Филлипса все не как у людей. Его роман "Египтолог", вышедший в России в прошлом году, вроде бы начинается как ловко закрученный, но вполне обычный "интеллектуальный детектив" о древних сокровищах и современных фальсификаторах, а оборачивается притчей о тщетности поисков истины. В дебютном же его романе "Прага" (он выходит в России вслед за "Египтологом", но тут уж вина не автора, а издателей) действие происходит не в чешской, а в венгерской столице - Будапеште. Для героев Филлипса, осевших в Восточной Европе в 1990 году молодых американских экспатов (каковым был и сам Филлипс), Прага - почти что недостижимая мечта, столица обновленной Европы, "Париж 90-х", где льется золотой дождь инвестиций и куда по личному приглашению президента-драматурга приезжают рок-звезды. Будапешт в их понимании - место на отшибе, где вынуждены работать те, кому не досталось мест в Чехии. Так что эти люди чувствуют себя не просто изгоями (потому что не нашли себе места в родном американском социуме), но изгоями в квадрате. Отчаянно изображая из себя богему, они остро чувствуют вторичность, игрушечность своих потуг. "Ты пишешь свои колонки так, словно заранее готовишься вспоминать о славных денечках много лет спустя", - замечают друзья одного из героев, журналиста англоязычной газеты "Будапешт Телеграф".

Филлипс совсем не зацикливается на анекдотических нелепостях жизни общества, едва-едва спихнувшего навязанный извне коммунизм. Видно, что молодой американец неплохо знает и искренне любит далекую страну с ее трагической историей и невозможным языком. Он явно "изнутри" рассказывает о приватизации 90-х (очень полезно почитать тем, кто возмущается ельцинской "прихватизацией"), приводит пугающие подробности антисоветского восстания 1956 года и раскрывает малоизвестные нюансы участия Венгрии в двух мировых войнах.

Став преуспевающим романистом, Артур Филлипс с семьей осел в Париже. Может быть, он пытается уловить в нем дух Будапешта 90-х?
28 февраля 2006,
Прага
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация