Москва
Москва
Петербург

Зорро

u u u u u Мнение редакции
Автор:
В романе "Зорро" Исабель Альенде придумала биографию герою, перенеся его из мира комиксов в реальную наполеоновскую Европу и испанскую Калифорнию.

Из всей череды героев комиксов, позже перекочевавших в кино, Зорро - самый парадоксальный. Обладатель испанского имени (оно переводится как "лис") был придуман североамериканцами и ими же превращен в объект настоящего культа. Собственно испанского Зорро не существовало - он как будто оказался не нужен нации, у которой уже есть Дон Кихот и Дон Жуан.

"Как будто" не значит "в действительности". Идея снабдить героя полноценным жизнеописанием витала в воздухе, но реализована была лишь недавно: продюсер Джон Герц выкупил права на персонажа у корпорации Disney и обратился к Исабель Альенде с просьбой придумать Зорро биографию. Знал, кому заказать: писательница родилась в Перу, выросла в Чили, укрывалась (после гибели в 1972 году ее знаменитого дяди, президента Чили Сальвадора Альенде) в Венесуэле, сейчас живет в штате Калифорния, на карте которого до сих пор преобладают испанские названия. Так что она, во-первых, является настоящей "гражданкой Латинской Америки" и, во-вторых, не понаслышке знает о ярких судьбах, складывающихся в условиях драматических обстоятельств.

Альенде принято относить к магическим реалистам - однако сама она называет себя просто фантазеркой. И действительно: в ее размышлениях на тему детства, отрочества и юности Зорро выдумки куда больше, чем магии. Ее герой, в миру носящий имя Диего, - отпрыск знатного испанского рода с одной стороны и индейских воителей и шаманов - с другой. Он приезжает из Америки в Испанию и живет некоторое время в Барселоне, захваченной Наполеоном. Именно там впервые появляются знаменитая шляпа, маска (с ее помощью герой скрывал свою лопоухость - Исабель Альенде верна своей фирменной мягкой иронии) и Z-образный росчерк шпаги. Здесь же Диего влюбляется в недоступную и равнодушную к нему красавицу и заводит дружбу на годы с ее некрасивой, но бойкой сестрой Исабель. В финале выясняется, что именно от лица тезки автора и велось все это длинное повествование.

Приключения, изгнание, любовь. Друзья - индейцы, цыгане и пираты; именно у морского разбойника Лафита, захватившего в рабство самого Диего и обеих сестер, Зорро заимствует элегантную манеру одеваться: черный костюм и плащ. Писательница не просто пересказывает запутанную биографию одного человека, но хроники целых семей - креольских, индейских, испанских. И все это - на фоне еще более широкой истории двух континентов, Америки и Европы; неудивительно, что под ее пером двумерный красавец в маске превращается в живого, объемного и неоднозначного персонажа. "Я снова влюбилась в Зорро, - заявляла она в ответ на недоуменные вопросы, зачем это она, серьезная писательница, взялась за книгу о герое комиксов и костюмных мелодрам. - Снова, потому что была влюблена в него в детстве. Он - отец Бэтмена и Супермена. Но у этих ребят есть волшебные способности. А у Зорро - только его мастерство".
28 февраля 2006,
Зорро
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация