Зорро

О книге

В романе "Зорро" Исабель Альенде придумала биографию герою, перенеся его из мира комиксов в реальную наполеоновскую Европу и испанскую Калифорнию.

Из всей череды героев комиксов, позже перекочевавших в кино, Зорро - самый парадоксальный. Обладатель испанского имени (оно переводится как "лис") был придуман североамериканцами и ими же превращен в объект настоящего культа. Собственно испанского Зорро не существовало - он как будто оказался не нужен нации, у которой уже есть Дон Кихот и Дон Жуан.

"Как будто" не значит "в действительности". Идея снабдить героя полноценным жизнеописанием витала в воздухе, но реализована была лишь недавно: продюсер Джон Герц выкупил права на персонажа у корпорации Disney и обратился к Исабель Альенде с просьбой придумать Зорро биографию. Знал, кому заказать: писательница родилась в Перу, выросла в Чили, укрывалась (после гибели в 1972 году ее знаменитого дяди, президента Чили Сальвадора Альенде) в Венесуэле, сейчас живет в штате Калифорния, на карте которого до сих пор преобладают испанские названия. Так что она, во-первых, является настоящей "гражданкой Латинской Америки" и, во-вторых, не понаслышке знает о ярких судьбах, складывающихся в условиях драматических обстоятельств.

Альенде принято относить к магическим реалистам - однако сама она называет себя просто фантазеркой. И действительно: в ее размышлениях на тему детства, отрочества и юности Зорро выдумки куда больше, чем магии. Ее герой, в миру носящий имя Диего, - отпрыск знатного испанского рода с одной стороны и индейских воителей и шаманов - с другой. Он приезжает из Америки в Испанию и живет некоторое время в Барселоне, захваченной Наполеоном. Именно там впервые появляются знаменитая шляпа, маска (с ее помощью герой скрывал свою лопоухость - Исабель Альенде верна своей фирменной мягкой иронии) и Z-образный росчерк шпаги. Здесь же Диего влюбляется в недоступную и равнодушную к нему красавицу и заводит дружбу на годы с ее некрасивой, но бойкой сестрой Исабель. В финале выясняется, что именно от лица тезки автора и велось все это длинное повествование.

Приключения, изгнание, любовь. Друзья - индейцы, цыгане и пираты; именно у морского разбойника Лафита, захватившего в рабство самого Диего и обеих сестер, Зорро заимствует элегантную манеру одеваться: черный костюм и плащ. Писательница не просто пересказывает запутанную биографию одного человека, но хроники целых семей - креольских, индейских, испанских. И все это - на фоне еще более широкой истории двух континентов, Америки и Европы; неудивительно, что под ее пером двумерный красавец в маске превращается в живого, объемного и неоднозначного персонажа. "Я снова влюбилась в Зорро, - заявляла она в ответ на недоуменные вопросы, зачем это она, серьезная писательница, взялась за книгу о герое комиксов и костюмных мелодрам. - Снова, потому что была влюблена в него в детстве. Он - отец Бэтмена и Супермена. Но у этих ребят есть волшебные способности. А у Зорро - только его мастерство".

Спецпроект

Загружается, подождите ...