Видеопоказы к 10-летию со дня смерти Ежи Гротовского | Театр | Time Out

Видеопоказы к 10-летию со дня смерти Ежи Гротовского

МТС Live: Купить билет

О спектакле

К своему дню рождения Центр им. Вс. Мейерхольда сделал себе подарок — программу из шести видеопоказов, посвященных Ежи Гротовскому.

Для мирового театра 2009 год — год великого польского режиссера Ежи Гротовского, который умер десять лет назад.

В своем уникальном театре-лаборатории он искал новые возможности актерского существа, разработал систему тренингов по постановке дыхания и развитию пластики, добивался эффекта звучащего как музыкальный инструмент тела. Он изучал театральные традиции Китая, Японии, Индии и соединял в своей работе с системой Станиславского. Он сам называл свой театр бедным, потому что отказывался от любых других средств выразительности кроме актера. Он говорил: «Я начал там, где Станиславский закончил». На его знаменитые спектакли «Стойкий принц», «Акрополь» в шестидесятые годы в Польшу стремились попасть все ведущие режиссеры Европы. Его последним спектаклем для публики стал «Апокалипсис cum figuris», показанный без декораций, костюмов, грима в обычной комнате для 40 человек. После Гротовский начал создавать «театр участия», где стиралась грань между актерами и зрителями, постепенно превращая спектакль в ритуал или духовную практику. В 1982-м, после введения военного положения, Гротовский из Польши уехал. Работал в США, на Гаити, в Нигерии, Мексике, Индии. В 1986-м в итальянском городке Понтедера со своим учеником Томасом Ричардсом открыл Рабочий центр, в который зрителей уже не приглашали.

В Центре им. Вс. Мейерхольда в течение трех дней покажут шесть фильмов: «Ежи Гротовский: попытка портрета» (сб 30 мая, 18.00) — своеобразная биография режиссера, складывающаяся из воспоминаний очевидцев и архивных съемок; «Тотальный актер: памяти Рышарда Чесляка» (вс 31 мая, 15.00) — о любимом актере Мастера, его несравненном Стойком принце; «Тело говорит» (вс 31 мая, 16.00) и «Тренинг в Театре-Лаборатории во Вроцлаве» (пн 1 июня, 18.00), где Чесляк демонстрирует тренинг; «Обряд святотатства, заключенный в волшебстве» (вс 31 мая, 18.00) — о влиянии лаборатории Гротовского на мировой театр; и главное, уникальную видеозапись 1969 года спектакля «Akropolis» (сб 30 мая, 20.00).

Показы будут дополняться лекциями и дискуссиями, подготовленными совместно с вроцлавским Театральным институтом им. Ежи Гротовского.

Билетов не найдено!

Закрыть