Путешествия на край тарелки
Time Out

О книге

Гастрономический гид. Еда как тренд. Как она менялась от эпохи к эпохе.

Авторы этого сборника эссе руководствовались тем, что сейчас еда стала такой же модной, как кино или современное искусство.

Что уж тут говорить, если в 2007 году на престижнейшую выставку Documenta в немецком городе Касселе, которая проходит раз в 5 лет и формирует тренды на ближайшую пятилетку, в качестве художника пригласили знаменитого каталонского кулинара Феррана Адриа.

Назарова и Кобрин тоже стали рассматривать еду как тренд и попытались проследить, как она менялась от эпохи к эпохе. Оказывается, и в прежние времена она играла важную роль в общественном сознании. Например, известно, что жена Чарльза Диккенса была отличной хозяйкой и прекрасно готовила. Она даже выпустила (правда, под псевдонимом) кулинарную книгу «Что у нас на обед?». А недавно появились предположения, что в книге не обошлось без ее знаменитого мужа, который решил «попробовать себя в другом формате».

А уже сколько изданий выдержала легендарная поваренная книга Елены Молоховец! Правда, представление о том, что такое правильная еда, менялось. Для сравнения, в эпоху Средневековья знать объедалась жирным жареным мясом и белыми булочками из муки мельчайшего помола, а беднота ела рыбу, овощи, хлеб с отрубями и изредка отварное или тушеное мясо. Сейчас — все ровно наоборот. Вот на такие парадоксы авторы и сделали акцент в книге.