Москва
Москва
Петербург

Откровения князя Касатского

Миракль на душеспасительную тему: герой отправляется в монастырь, узнав, что его невеста - любовница императора.

Об Александре Назарове как о режиссере заговорили после бюхнеровского "Войцека" с Григорием Сиятвиндой в главной роли на сцене Центра драматургии и режиссуры. Следующим его заметным спектаклем стал "Город" Гришковца в "Табакерке". Недавно Назаров поставил в мастерской Георгия Тараторкина пьесу молодого немецкого драматурга Роланда Шиммельпфеннига "Арабская ночь". Сейчас он работает над повестью Льва Толстого "Отец Сергий".

"По жанру, говорит режиссер, это миракль, чудо. Когда авторы произносят слово "миракль", они, во-первых, имеют в виду "назидательное" начало, свойственное Толстому, а во-вторых, рассказ о судьбе человека, сумевшего победить в себе "низкое" начало во имя служения Богу. Фабулой любого средневекового миракля является то же самое: преодоление порока и религиозные чувства".

Как известно, когда-то отец Сергий был богатым, красивым и честолюбивым князем Касатским. Он мечтал о военной карьере и был страстно влюблен. Но накануне свадьбы князь узнал, что его невеста любовница императора. В отчаянии он отрекся от мира и ушел в монастырь. По мнению авторов спектакля, история Стивы Касатского это история "преодоления гордыни, обретения любви, а значит, освобождения человека от оков ложного, светского бытия".

"Парадоксально, считает Назаров, но Стиву Касатского в скит приводит гордыня, та самая "душевная субстанция" в человеке, которая по сути своей столь противна христианскому веручению. Что же это за самообман такой? Но, по словам Толстого: "Сильные люди часто желание веры принимают за самою веру".

Отца Сергия в спектакле Назарова сыграет Игорь Гордин, звезда театра Камы Гинкаса.

22 сентября 2005

Афиша

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация