История мира в шести стаканах
Time Out

О книге

Без стакана не разберешься. Остроумную классификация мировой истории, подкрепленная остроумными сравнениями.

Английский научный журналист Том Стэндидж уверяет нас, что для того, чтобы понять всю мировую историю, достаточно шести стаканов — правда, с разным наполнением.

В первом — примитивное слабое пиво из зерновых, появившееся с началом земледелия и распространенное в Древнем Египте. Во втором — натуральное виноградное вино, основа возвышенной греческой философии и вообще кровь средиземноморских цивилизаций. В третьем — крепкие спиртные напитки, продукт перегонки — «эликсир жизни» в дальних опасных путешествиях колониальной эпохи и при освоении Нового Света. В четвертом — кофе — незаменимое подспорье ночных бдений и оживленных дискуссий века Просвещения. В пятом — чай, символ индустриальной революции и британской империи с ее страстью к порядку (к «файв-о-клокам», в частности). И в последнем, шестом стакане, конечно, плещется кока-кола — проклинаемый и превозносимый атрибут американизации и тотальной глобализации.

Остроумную классификацию автор подкрепляет остроумными сравнениями. Например, оживленной английской кофейни XVIII века, куда люди стекаются за новостями, для совершения сделок и даже научных дискуссий — с веб-порталом: и там и там информация бывает неполна, неточна, но это с лихвой компенсируется быстротой ее распространения и доступностью. Недаром словосочетание «Интернет-кафе» стало для нас таким привычным.

За подобные наблюдения переводчикам можно простить порой топорный буквализм, а автору — трогательный американоцентризм. Он, например, на полном серьезе пишет, что после открытия первого кафе «Старбакс» Сиэтл стал центром кофейной культуры.

Спецпроект

Загружается, подождите ...