Новая Osteria Montiroli

О мероприятии

Хороший итальянский ресторан. Не простой, не дешевый, не совсем остерия.

Кирилл Гусев давно питает самые теплые чувства к Италии и к итальянской кухне.

Новое тому доказательство — открывшаяся Osteria Montiroli, которая, впрочем, на самом деле вовсе не остерия. В том смысле, что здесь совсем непросто и недешево, и, скажем, с недавно открывшейся милейшей аутентичной остерией «У Джованни» новый ресторан и сравнивать не стоит. Двухэтажное пространство оформлено со всем возможным дизайнерским тщанием и кропотливостью: итальянская мебель, зеркала с патиной, полки с книгами и стеллажи с домашними заготовками (они, кстати, равно как и свежий хлеб, продаются навынос), винотека, настоящий камин, фрески на стенах, самодельные куклы на комодах. Не меньше труда было потрачено и на поиск шеф-повара. Массимилиано Монтироли лет десять тому назад был одним из первых шефов-иностранцев, отважившихся приехать работать в Москву. Он возглавлял кухню гремевшего в то время ресторана «Портофино». Говорят, Гусев заприметил его именно там. И теперь поднял на уши всех своих знакомых, чтобы отыскать Монтироли в его родной Италии и уговорить вернуться в Россию. Авантюра удалась.

И вот Массимилиано рулит кухней именного ресторана, в котором он, судя по всему, днюет и ночует. Готовит отличную закуску «супетта» из осьминожек москардини, которую снабжает тремя кусочками поджаренного хлеба, — ими очень удобно собирать помидорный соус (850 р.). Заказанные на первое тальолини он собственноручно выносит прямо в зал и устраивает целое шоу с эффектным фламбированием коньяком и не менее зрелищным замешиванием в огромной пармезановой голове, с добавлением трюфельного масла (650 р.). Густой и сытный суп из чечевицы с кальмарами (400 р.) тоже удается на славу — чуть пряный и в меру островатый. Пиццу с молодыми кабачками и копченым сыром скаморца здесь щедро сдабривают сыром и вкусно зажаривают хрустящий краешек (600 р.). Пикантные пухлые равиоли начиняют деликатными артишоками и сервируют с соусом из бранзино (680 р.). Говядину томят в красном вине и подают с душистым трюфельным картофельным пюре (800 р.). Вкусно? Не то слово. Но под такие блюда очень хочется вина. Просим винную карту. Смотрим, удивляемся — цены на общем фоне просто заоблачные. Желание выпить проходит само собой. Пьем кофе и едим профитроли с ванильным мороженым под теплым шоколадом (450 р.), которые от расстройства уже кажутся какими-то не такими: и тесто будто не сегодня сделали, и соус вовсе не теплый, и в мороженом льдинок до фига. Но это уже от переедания, наверно.

Средний счет 2000 р.

Osteria Montiroli 799 5590, Б. Никитская, 60, м. Баррикадная, пн-вс 12.00-5.00, www.restsindikat.com