Галерея "АРТстрелка-projects"

О событии

Илья Китуп начинал в рок-андерграунде, играл в ска-группе "Кабинет". Потом она распалась, и на ее руинах возникла культовая команда "Ва-Банкъ". Но Китуп в новый коллектив входить не стал, от рок-н-ролльщиков откололся и вплотную занялся художествами в составе сообщества, собравшегося в начале 90-х в сквоте в Трехпрудном переулке. Времена были энергичные, а компания очень веселая. Однажды Китуп сделал выставку с добрым и оптимистическим названием "Шутка-юмора", которым абсолютно точно определил стиль своих картин - немного дураковатый, откровенно инфантильный и слегка ностальгический. В его произведениях никогда не было всеразъедающей иронии и унылого самокопания.

Нынешний проект "Эпос", выставленный в галерее "АРТстрелка-projects", совсем чуть-чуть опоздал ко Дню космонавтики. Ничего страшного - на государственный статус он все равно не претендовал, значит, и торопиться к дате смысла не было. Пафос освоения Вселенной здесь подается с точки зрения младшего школьника, который увлеченно рисует ракеты - те, что несут астронавтов на Марс и Венеру, а не бомбы на головы землян.

Еще лет десять назад Китуп выступил с манифестом, в котором заявил: "Художник! Работая, помни, что на твой продукт может взглянуть ребенок. Пощади себя и пожалей его. Гони прочь скуку и корявый расчет!" Приятно, что для мастера с тех пор ничего не изменилось, несмотря даже на то, что большую часть года он проводит не в разгульной Москве, а в прагматичном Берлине.