Prefuse 73

О событии

Инструментальный хип-хоп, который выпускает под именем Prefuse 73 американец Скотт Херрен, красив и ладно скроен. Рецепт - кропотливая работа с битом и аккуратное обращение с чужими пластинками.

Инструментальный хип-хоп, который выпускает под именем Prefuse 73 американец Скотт Херрен, красив и ладно скроен. Рецепт - кропотливая работа с битом (из 15 придуманных заготовок избегает мусорной корзины только одна) и чрезвычайно аккуратное обращение с чужими пластинками (когда доходит до заимствований, обычно берутся только маленькие, едва различимые фрагменты). Среди источников вдохновения Херрена особое место отведено джазовому вольнодумству, что расцвело на стыке 6070-х (в числе называемых Скоттом имен - пианистка Элис Колтрейн, вдова ключевого для развития джаза саксофониста). Это была эпоха великих экспериментов - музыканты начали работать с гармониями, отличными от принятых в европейской культуре, и активно использовать электронные инструменты.

Новаторство самого Prefuse 73 более доступно. Его пластинки выходят на лейбле WARP и по формальным признакам относятся к экспериментальной электронике, но доминирует в этих работах хип-хоповое начало. Наделавший шума прошлогодний альбом "Surrounded by Silence" - очевидное тому доказательство. Со слов Скотта Херрена пластинка - напоминание о годах становления хип-хоп-культуры, когда совместные проекты были распространенным явлением. На "Surrounded by Silence" отметились самые разные фигуры - от представителей независимой сцены El-P и Aesop Rock до Ghostface, выходца из Wu-Tang Clan. Любопытно, что столичный концерт Prefuse 73 откроет питерская независимая коллаборация: Стас Барецкий и "Елочные игрушки".

Спецпроект

Загружается, подождите ...