Правописные истины, или Левосудие для всех

О книге

Павел Астахов - известный адвокат и телеведущий. Жанр его книги проще всего определить как "байки из адвокатской жизни". Общие рассуждения о том, как оно должно быть в идеале и как оно обстоит на самом деле.

Адвокат Астахов - человек известный: вел дела НТВ, Михаила Леонтьева и обвиняемого в шпионаже американца Эдмонда Поупа и защищал правительство Москвы, когда то было ответчиком в процессе по компенсациям жертвам "Норд-Оста". Кроме того, Павел Алексеевич ведет (уже в другом смысле) передачу на REN-TV, читает лекции, пишет специальные книги.

Но в год собственного сорокалетия он решил выпустить книгу, жанр которой проще всего определить как "байки из адвокатской жизни". Ничего уничижительного ни для этой почтенной профессии, ни для конкретного ее представителя Астахова в таком определении нет. Во-первых, сам автор признает, что "если удается перевести конфликт в юмористическую плоскость, то одно это уже серьезная адвокатская удача". А во-вторых, шила в мешке не утаишь: российская Фемида в избытке предоставляет поводы для смеха сквозь слезы.

Книга состоит из двух десятков тематических глав, построенных по одной схеме: общие рассуждения о том, как оно должно быть в идеале и как оно обстоит на самом деле, затем пример из практики (за редким исключением без имен) и, наконец, подборка более-менее подходящих анекдотов. Причем автор не стесняется ни "бородатых", ни откровенно скабрезных историй. Практических советов почти нет - за исключением одного, проходящего красной нитью: не скупитесь на адвоката и "будьте уверены, что каждая копейка вернется к вам в виде бесценной помощи профессионала". Хотелось бы верить.