Москва
Москва
Петербург

Про пить: Ром

Мы продолжаем процесс сборки домашнего бара. Главным героем очередной дегустации стал ром.

Принято считать, что ром — это национальный символ Кубы и любимое бухло пиратов.

Мало кто знает, что производится ром далеко не только на Кубе, а практически во всех странах Карибского бассейна, куда сахарный тростник (основное сырье) и технологию дистилляции в свое время привезли конкистадоры, да и во многих других странах мира. Впервые ром появился в VII веке и сразу же начал набирать обороты в популярности. Для производства сахара и патоки плантациям была нужна рабочая сила. Работорговцы закупали ром на Карибах и отправлялись в Африку, где меняли его на рабов, которых они везли обратно и продавали владельцам сахарных плантаций — такой вот организовался круговорот. А моряки и пираты брали ром с собой в плавание вместо обычной воды, потому что пресная вода со временем протухала. Ром же долго хранился в любом климате, прекрасно согревал, притуплял чувство голода, при необходимости дезинфицировал раны и, в конце концов, поднимал боевой дух. Интересно, что после захвата в 1655 году британским флотом острова Ямайка ром вошел в ежедневный рацион британских моряков, где и оставался вплоть до 1970 года.

Что же такое ром?

Крепкий алкогольный напиток, перегоняющийся из перебродившего сока сахарного тростника или перебродившей черной патоки — отхода сахарного производства.

Какого цвета ром?

Обычно ром разделяют на белый (он же светлый и серебряный), золотой (он же янтарный) и черный (темный). Изначально после перегонки все ромы бесцветны. Цвет, равно как вкус и аромат, приобретаются уже при выдержке в бочках.

Существует ли какая-то классификация ромов?

Многообразие ромов обусловлено различиями методов перегонки, а также последующих выдержки, смешения и окрашивания. Различают ром промышленный и сельскохозяйственный. Промышленный (это более 90% всех марок) делают из черной патоки. Сельскохозяйственный ром (10% общего мирового объема) производится исключительно в заморских департаментах Франции и на Гаити. Брагу для него готовят не из патоки, а из сока сахарного тростника.

Первым на дегустации был представлен кубинский ром Havana Club 7 лет («Азбука вкуса», 2110 р./0,7 л) — производство его было основано в 1878 году. Ром выдерживается в бочках белого американского дуба в течение семи лет. Цвет — темно-золотой, с оттенком красного дерева. Аромат — насыщенный, с тонами ванили, кедра и сладкого табака, во вкусе чувствуются кокос, каштан, карамель, тропические фрукты с мягким привкусом древесины дуба. Послевкусие насыщенное, сложные выдержанные ноты сочетаются с некоторой резкостью сахарного тростника.

Вторым номером пошел ром Angostura 1919 («Мир вина», Варшавское ш., 60, 1520 р./0,7 л) — компания основана в 1947 г. Спирты выгоняются и выдерживаются в течение восьми лет в Тринидад и Тобаго, а по бутылкам ром разливается в Великобритании. Цвет — янтарно-золотой с отливом. Аромат терпкий, сбалансированный, как будто парфюмированный, напоминает аромат сладких ликеров. А вот вкус, напротив, жесткий, тягучий, но четко сладковатый. Чувствуются медовые нотки, шоколадные, травянистые, карамельные. В послевкусии присутствует несколько синтетический привкус ванили.

Кульминацией дегустации стал Matusalem Clasico («Азбука вкуса», 1170 р./0,7 л). Ром «Матусалем» производился на Кубе, в Сантьяго де Куба с 1872 по 1959 год. С приходом к власти Фиделя Кастро заводы были национализированы, а семейное производство перенесено на соседний остров Гаити, в Доминиканскую Республику. Отличительная черта выдержки — технология «солера», применяемая в Испании для выдержки бренди (каскад бочек, где в верхние заливаются молодые спирты, а из нижних по прошествии времени забираются выдержанные). В данном случае у старшего рома в купаже — 10 лет выдержки. Цвет — красное золото или медь. Аромат наполнен тонами ванили, кокосового ореха, карамели и патоки, чувствуется дымный, сигарный аромат. Вкус — полный, комплексный, яркий и сбалансированный, ощущается некоторая остринка. Послевкусие теплое, можно сказать, аккуратно-сливочное.

Рецепт «Мохито»

Бокал «Хайбол» 0,33 л

Листья мяты — 20 г

Лайм — ½ (4—5 долек)

Тростниковый сахар — 2 ч. л.

Дробленый лед — 2/3 бокала

Белый ром Havana Club Anejo Blanco — 50 мл

Содовая — 80—100 мл

В бокале раздавить толкушкой лайм, мяту и сахар. Положить дробленый лед, влить порцию рома. Все перемешать и добавить содовую до полного бокала. Перемешать еще раз.


Читайте также: Про пить: Шампанского!

20 ноября 2008,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация