Про пить: Ром | Time Out

Про пить: Ром

Про пить: Ром

О мероприятии

Мы продолжаем процесс сборки домашнего бара. Главным героем очередной дегустации стал ром.

Принято считать, что ром — это национальный символ Кубы и любимое бухло пиратов.

Мало кто знает, что производится ром далеко не только на Кубе, а практически во всех странах Карибского бассейна, куда сахарный тростник (основное сырье) и технологию дистилляции в свое время привезли конкистадоры, да и во многих других странах мира. Впервые ром появился в VII веке и сразу же начал набирать обороты в популярности. Для производства сахара и патоки плантациям была нужна рабочая сила. Работорговцы закупали ром на Карибах и отправлялись в Африку, где меняли его на рабов, которых они везли обратно и продавали владельцам сахарных плантаций — такой вот организовался круговорот. А моряки и пираты брали ром с собой в плавание вместо обычной воды, потому что пресная вода со временем протухала. Ром же долго хранился в любом климате, прекрасно согревал, притуплял чувство голода, при необходимости дезинфицировал раны и, в конце концов, поднимал боевой дух. Интересно, что после захвата в 1655 году британским флотом острова Ямайка ром вошел в ежедневный рацион британских моряков, где и оставался вплоть до 1970 года.

Что же такое ром?

Крепкий алкогольный напиток, перегоняющийся из перебродившего сока сахарного тростника или перебродившей черной патоки — отхода сахарного производства.

Какого цвета ром?

Обычно ром разделяют на белый (он же светлый и серебряный), золотой (он же янтарный) и черный (темный). Изначально после перегонки все ромы бесцветны. Цвет, равно как вкус и аромат, приобретаются уже при выдержке в бочках.

Существует ли какая-то классификация ромов?

Многообразие ромов обусловлено различиями методов перегонки, а также последующих выдержки, смешения и окрашивания. Различают ром промышленный и сельскохозяйственный. Промышленный (это более 90% всех марок) делают из черной патоки. Сельскохозяйственный ром (10% общего мирового объема) производится исключительно в заморских департаментах Франции и на Гаити. Брагу для него готовят не из патоки, а из сока сахарного тростника.

Первым на дегустации был представлен кубинский ром Havana Club 7 лет («Азбука вкуса», 2110 р./0,7 л) — производство его было основано в 1878 году. Ром выдерживается в бочках белого американского дуба в течение семи лет. Цвет — темно-золотой, с оттенком красного дерева. Аромат — насыщенный, с тонами ванили, кедра и сладкого табака, во вкусе чувствуются кокос, каштан, карамель, тропические фрукты с мягким привкусом древесины дуба. Послевкусие насыщенное, сложные выдержанные ноты сочетаются с некоторой резкостью сахарного тростника.

Вторым номером пошел ром Angostura 1919 («Мир вина», Варшавское ш., 60, 1520 р./0,7 л) — компания основана в 1947 г. Спирты выгоняются и выдерживаются в течение восьми лет в Тринидад и Тобаго, а по бутылкам ром разливается в Великобритании. Цвет — янтарно-золотой с отливом. Аромат терпкий, сбалансированный, как будто парфюмированный, напоминает аромат сладких ликеров. А вот вкус, напротив, жесткий, тягучий, но четко сладковатый. Чувствуются медовые нотки, шоколадные, травянистые, карамельные. В послевкусии присутствует несколько синтетический привкус ванили.

Кульминацией дегустации стал Matusalem Clasico («Азбука вкуса», 1170 р./0,7 л). Ром «Матусалем» производился на Кубе, в Сантьяго де Куба с 1872 по 1959 год. С приходом к власти Фиделя Кастро заводы были национализированы, а семейное производство перенесено на соседний остров Гаити, в Доминиканскую Республику. Отличительная черта выдержки — технология «солера», применяемая в Испании для выдержки бренди (каскад бочек, где в верхние заливаются молодые спирты, а из нижних по прошествии времени забираются выдержанные). В данном случае у старшего рома в купаже — 10 лет выдержки. Цвет — красное золото или медь. Аромат наполнен тонами ванили, кокосового ореха, карамели и патоки, чувствуется дымный, сигарный аромат. Вкус — полный, комплексный, яркий и сбалансированный, ощущается некоторая остринка. Послевкусие теплое, можно сказать, аккуратно-сливочное.

Рецепт «Мохито»

Бокал «Хайбол» 0,33 л

Листья мяты — 20 г

Лайм — ½ (4—5 долек)

Тростниковый сахар — 2 ч. л.

Дробленый лед — 2/3 бокала

Белый ром Havana Club Anejo Blanco — 50 мл

Содовая — 80—100 мл

В бокале раздавить толкушкой лайм, мяту и сахар. Положить дробленый лед, влить порцию рома. Все перемешать и добавить содовую до полного бокала. Перемешать еще раз.

Читайте также: Про пить: Шампанского!

Билетов не найдено!

Закрыть