Шизгара

О книге

Опус Солоуха - роман-анекдот о том, как в 197.. году несколько студентов из сибирской глубинки на перекладных рвутся в Москву на концерт известной британской рок-группы.

Шизгара - понятие такое же трудноуловимое, как Дао. Вот как раскрывает его сам автор книги: "Это музыка мечты об исполнении всех желаний, это музыка кайфа ".

Опус Солоуха - роман-анекдот, роман-"телега". Его фабула смехотворна: в 197.. году до нескольких студентов из сибирской глубинки докатывается фантастический слух о том, что буквально через неделю, в "Лужниках" состоится концерт самой известной в СССР британской рок-группы. Той самой, чье название тоже искажали до неузнаваемости (до бессмысленного дю-парпл) и чьи пластинки стоили с рук половину зарплаты инженера. Герои на перекладных рвутся в Москву, где, естественно, выясняется, что их банально надули.

Едва намеченный сюжет - только формальный повод сплести воедино массу фарсовых приключений, набросать множество колоритных типов из среды, как говорили в те годы, неформальной молодежи - детей деканов, главных инженеров, прокуроров, не желающих делать советские карьеры, а жаждущих вот этой самой непонятной шизгары. Причем описывает их автор языком той среды, о которой повествует, - избыточным, велеречивым до издевательства, с английскими словечками, торчащими там и сям, словно незабитые гвозди.

Книга заканчивается символической сценой: герой заходит в универмаг "Вешняковский" (что на "Ждановской") и на все деньги покупает сразу несколько экземпляров битловской пластинки "Вечер трудного дня", только-только выпущенной "Мелодией". Это могло произойти лишь в 1984 году. Не случайно именно в том году Солоух начал писать свой роман: время шизгары как раз тогда начало отходить в историю.

Спецпроект

Загружается, подождите ...