Мишель

О книге

Роман "Мишель" написан в жанре альтернативной истории. Автор предполагает существование не одного, а двух Михаилов Юрьевичей Лермонтовых. Один - поэт, мизантроп и книжник. Другой - его незаконнорожденный младший брат-погодок.

"Мишель" - первая за долгие годы книга Хаецкой, рассчитанная на то, чтобы выйти за пределы замкнутого круга потребителей фантастики и фэнтези. Роман написан в жанре альтернативной истории. На основе многочисленных свидетельств о противоречивости характера и наследия М. Ю. Лермонтова автор предполагает существование не одного, а двух Михаилов Юрьевичей. Один - поэт, мизантроп и книжник. Другой - его незаконнорожденный младший брат-погодок, веселый похабник и отважный бретер. Братья нежно привязаны друг к другу и вместе творят легенду под названием "Михаил Лермонтов".

Однако в самом романе не стоит искать напряженные мистические коллизии и конспирологические теории, столь свойственные "альтернативному" жанру. Книжка читается не как развернутая метафора истории, а как жизненное повествование о простой и обыденной природе любых совпадений и чудес. У Хаецкой, как всегда, необычайно живые и непосредственные герои, что редкость для современной русской прозы. В реальность существования и Мишеля, и Юрки веришь без напряжения. Обойдясь в своем сочинении без широких обобщений, Хаецкая позволяет себе некоторые "рифмы" с современностью. Например, в гибели братьев оказывается виноват не слепой рок, но случайная осведомленность младшего о темных делишках генералов, контрабандой переправляющих чеченцам оружие. Юрий, по обыкновению, делится впечатлениями с Мишелем, а тот мигом отображает действительность в главе "Тамань". Что и приводит их к одному на двоих печальному финалу у подножия горы Машук.

Спецпроект

Загружается, подождите ...