Amber Jolene (live, Великобритания)

О событии

В репертуаре англичанки Эмбер Джоулин и классический соул, и диско, и хаус-вещи, и вообще она настолько хорошо работает с любой музыкой от электро до хип-хопа, что танцующие порой не понимают, что это не просто удачно фристайлит диджей, а выступает живая певица".

Англичанку Эмбер Джоулин тянет сравнить с московской диджейкой Ниной Кравиц: красивая девушка с хорошим вкусом на танцевальной арене - все еще раритет. "Я забуду про все, что ты говорил, я верну тебе все, что ты подарил", - эти бессмертные строки Натальи Ветлицкой в общем почти точно переводят слова единственной официально выпущенной песни Эмбер "Tell Her". Но под Ветлицкую танцуют в бильярдных и закусочных Москвы, а под Джоулин - уже на Ибице: винил с плодом сотрудничества певицы и продюсера Джона Джулиана в 2003-м, не задумываясь, водрузили на слипматы Фрэнки Наклз и Дэвид Гетта. "Это - раз", - как говорил один сообразительный герой популярных детективов.

В Лондоне Эмбер выступает с диджей-сетами в самых разных клубах, но поет живьем чаще всего на вечеринках Push it! и Pigeonhold в районе Айлингтон. Как признался промоутер "Pigeonhold" по имени Гид, "в ее репертуаре и классический соул, и диско, и хаус-вещи, и вообще она настолько хорошо работает с любой музыкой от электро до хип-хопа, что танцующие порой не понимают, что это не просто удачно фристайлит диджей, а выступает живая певица". Это - два.

Голос Эмбер - это что-то. Под пластинки она поет в негритянской манере, с легкой хрипотцой, низковато и как-то лениво-иронично (диджей-сет с вокалом заявлен в Vodka Bar в пятницу). Однако на акустических концертах (в Москве - в субботу) ее голос становится лиричным и искренним, как у Сюзан Вега или Таниты Тикарам в лучшие годы. Это - три.

Упомянутому выше герою трех улик обычно хватало, чтобы разобраться с самыми запутанными явлениями. Но, если вдруг недостаточно, добавим, что манеру пения Эмбер иногда называют "сексофанк". Теперь должно быть все понятно, даже если вы не Эраст Фандорин.