Москва
Москва
Петербург

Refree + Aroah

Любители независимой музыки снова ликуют: в столице выступают артисты испанского инди-лейбла Acuarela. В частности - романтики Refree.

Настоящий инди-лейбл - не просто юридическое лицо, что издает музыку, не сулящую быстрой наживы. Domino в Глазго, Staalplaat в Амстердаме, Young God в Нью-Йорке, наш московский Avant - своего рода партизанские лагеря, очаги сопротивления отупляющему потоку просчитанного корпоративного мусора. Каждый из этих лейблов сумел выпестовать талантливых артистов, наделать шуму и повлиять на ситуацию в поп-музыке как минимум в рамках родного города. При этом движущей силой выступал исключительно энтузиазм вдохновителей проекта, всегда готовых работать себе в убыток - просто для удовольствия.

Про мадридский лейбл Acuarela - схожего толка - знают только самые компетентные из московских меломанов. Именно через него руководитель "Аванта" Максим Сильва-Вега организовывал "деликатесные" гастроли последних полутора лет - Xiu Xiu, HOOD, Emak Bakia. Кроме проведения гастролей и фестивалей Acuarela издает книги, в том числе стихи Ли Ранальдо из Sonic Youth и прозу французского похабника Мишеля Уэльбека. Стилистическая ориентация лейбла размыта, подобно бледным и эфемерным акварелям, - был бы человек хороший да талантливый. В ходе вечеринки лейбла, которая пройдет 9 февраля, москвичам представится возможность оценить "акварельную" продукцию - на концертах будут продаваться диски из каталога лейбла.

Acuarela на свою московскую презентацию привозит двух хорошо известных артистов, Refree и Aroah. Оба достойны внимания и вполне способны дать концерт, который запомнится надолго.

Aroah - псевдоним испанской певицы Ирен Тримблей. Ее акустические песни кажутся несложными, но их простота - для людей с тонким слухом и живым умом. Записанные пять лет назад альбомы Тримблей звучат сегодня на редкость актуально - в связи с широко распространившейся модой на неофолк. Родившаяся в семье испанца и американки, Тримблей сочиняет песни на двух языках и получает приглашения на лучшие европейские фестивали. Ирен уже играла в Москве - исполняла программу, основанную на последнем альбоме "Last Laugh". То была гулкая, призрачная акустика, напоминающая одновременно Cocteau Twins и "Раду и Терновник".

Лидер Refree Рауль Фернандес - тоже бард, только более эклектичный. Главное в его песнях, спетых усталым и выразительным голосом, - слова и настроение, но нельзя не отметить мастерство, с которым Фернандес насыщает свои альбомы цитатами из поп-музыки последних 50 лет. Слушая его живые и подчас резкие песни, успеваешь вспомнить и Леонарда Коэна, и The Beatles, и Radiohead. Больше же всего Refree напоминает крайне ценимый в Москве проект Brazzaville, поэтому внимание чутких барышень и романтичных юношей к Фернандесу гарантировано.
26 января 2006,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация