Москва
Москва
Петербург

Псой Короленко и All Stars Klezmer Band

"Молодежный филолог и акын" Короленко выпускает альбом "Un Vu Iz Der Onheyb Fun Foterland", записанный на концерте в петербургском Центральном доме актера. На нем представлена классика советской песни, звучащая на идиш в клезмерских аранжировках.

"Молодежный филолог и акын" Короленко выпускает альбом "Un Vu Iz Der Onheyb Fun Foterland" ("С чего начинается Родина"), записанный на концерте в петербургском Центральном доме актера. На нем представлена классика советской песни (от "Дня Победы" до "Голубого вагона"), звучащая на идиш в клезмерских аранжировках.

Что, по-вашему, роднит советскую песню с идиш-культурой?

Метафизически - дух интернационализма. Структурно - связь различных корней, разноцветность. В языке идиш есть немецкие, славянские, семитские корни. Клезмерская музыка - такой же сплав. И советский народ был уникальной исторической общностью. Это не штамп.

Какую цель вы ставили в проекте?

Брюсов советовал творить "безраздумно, бесцельно". Точнее говоря, целей тут может быть сразу несколько. Одна из них - самовыражение через два символа: советская Родина и еврейские корни. Для меня это не только моя реальная идентичность, но и единая метафора прорыва, преодоления границ. Но, скажу по секрету, у нас была и другая цель - сделать хорошую музыку.

Насколько актуально будет звучать эта музыка в нынешнее время?
Смотрите: формально основными ингредиентами проекта являются клезмер и советская песня. Клезмером сегодня никого не напугаешь - это уже давно популярная разновидность восточноевропейской этнической музыки. Это тренд, который выдержал проверку временем. Советские песни "о главном" - также проверенный, но, тем не менее, актуальный тренд. Однако мы делаем нечто новое. Мы соединили эти компоненты и добавили кое-что еще, не сводимое к одной только музыке. Дух, оригинальность, присутствие - все это есть у нас и будет на презентации, в которой участвуют очень живые люди, очень живые исполнители из России и из-за рубежа. Этот диск и эти песни - просто кусок жизни, не только прошлой, но и настоящей, сегодняшней, нашей.
24 января 2006,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация