Псой Короленко и All Stars Klezmer Band

О событии

"Молодежный филолог и акын" Короленко выпускает альбом "Un Vu Iz Der Onheyb Fun Foterland", записанный на концерте в петербургском Центральном доме актера. На нем представлена классика советской песни, звучащая на идиш в клезмерских аранжировках.

"Молодежный филолог и акын" Короленко выпускает альбом "Un Vu Iz Der Onheyb Fun Foterland" ("С чего начинается Родина"), записанный на концерте в петербургском Центральном доме актера. На нем представлена классика советской песни (от "Дня Победы" до "Голубого вагона"), звучащая на идиш в клезмерских аранжировках.

Что, по-вашему, роднит советскую песню с идиш-культурой?

Метафизически - дух интернационализма. Структурно - связь различных корней, разноцветность. В языке идиш есть немецкие, славянские, семитские корни. Клезмерская музыка - такой же сплав. И советский народ был уникальной исторической общностью. Это не штамп.

Какую цель вы ставили в проекте?

Брюсов советовал творить "безраздумно, бесцельно". Точнее говоря, целей тут может быть сразу несколько. Одна из них - самовыражение через два символа: советская Родина и еврейские корни. Для меня это не только моя реальная идентичность, но и единая метафора прорыва, преодоления границ. Но, скажу по секрету, у нас была и другая цель - сделать хорошую музыку.

Насколько актуально будет звучать эта музыка в нынешнее время?
Смотрите: формально основными ингредиентами проекта являются клезмер и советская песня. Клезмером сегодня никого не напугаешь - это уже давно популярная разновидность восточноевропейской этнической музыки. Это тренд, который выдержал проверку временем. Советские песни "о главном" - также проверенный, но, тем не менее, актуальный тренд. Однако мы делаем нечто новое. Мы соединили эти компоненты и добавили кое-что еще, не сводимое к одной только музыке. Дух, оригинальность, присутствие - все это есть у нас и будет на презентации, в которой участвуют очень живые люди, очень живые исполнители из России и из-за рубежа. Этот диск и эти песни - просто кусок жизни, не только прошлой, но и настоящей, сегодняшней, нашей.