Москва
Москва
Петербург

Наши за границей

u u u u u Мнение редакции
Автор:
Книга знаменитого юмориста Николая Лейкина выдержала до революции 27 изданий. Под видом насмешки над своими героями, автор сообщает массу полезных сведений о том, как подобает себя вести на улицах французской столицы.

В книге 1895 года знаменитого юмориста Николая Лейкина (18411906) подробно рассказывается, как молодой петербургский купец решил съездить в Париж на Всемирную выставку: подняться на новенькую Эйфелеву башню, поглядеть на "диких" (то есть на индейцев и магрибских феллахов), ну и по своему канатному делу о новинках узнать. Он собрал чемоданы, взял под руку супругу, прихватил перину, сел в поезд и поехал - благо, средства позволяли, а в Европе в тот момент была тишь да гладь. Через несколько недель он благополучно вернулся обратно, везя ворох новых безделушек и туалетов для жены и волнующие воспоминания о по-парижски прокученных деньгах.

На первый взгляд, непонятно, что увлекательного в этой вполне заурядной истории. Но книга Лейкина, хоть она и не блещет красотами слога, не зря выдержала до революции 27 изданий. Под видом насмешки над незадачливыми путешественниками автор сообщает массу полезных сведений. Как добраться до заветного Парижа, не попав при этом впросак с пересадками, как парижане обедают и ходят в театры, как подобает себя вести на улицах французской столицы. Можно было бы сказать короче - как не оказаться "совком", только вот никакого "совка" тогда еще не было.

Сейчас мало кто ездит в Париж на поезде, но наивно полагать, что лейкинские рекомендации устарели. Конечно, современная купчиха не будет засовывать в турнюр платья пятьсот папирос для мужа и два фунта (!) чаю - но лишь потому, что у нее нет турнюра. Ведь, как известно, нормального чаю в Париже по-прежнему не допросишься.
23 января 2006,
Наши за границей
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация